Еда и вина

Даже люди, которые придерживаются правильного питания годами, иногда заходят в Dunkin’ Donuts. С тобой тоже случаются срывы? Рассказываем, почему чувство вины в таких случаях – совершенно лишняя штука.

Начнем с того, что фуд шейминг может идти извне (в большинстве случаев так и происходит). Подруги подшучивают над очередным зеленым смузи, бойфренд-вегетарианец осуждающе смотрит на твой стейк, а мама, наоборот, до сих пор считает куриный бульон лекарством от всех болезней.

Слушай себя! Как твой организм реагирует на разную пищу? Что заставляет его чувствовать дискомфорт? Молоко и мясо – или, наоборот, переизбыток клетчатки? Какие фрукты хорошо усваиваются? Что насчет сладкого? Если нужно, проконсультируйся с врачом и сдай общий анализ крови.

Второй фактор – излюбленные социальные сети. Ты же понимаешь, что идеальные модели из инстаграм на самом деле питаются не только киноа и салатом из авокадо? Не нужно предъявлять завышенные требования к своему рациону – и уж тем более к внешнему виду еды.

Кстати, о самочувствии. Мы едим, чтобы получать энергию. Подумай: может быть, ты срываешься на сладости и перекусы потому, что получаешь недостаточно «топлива» во время обеда? Достаточно ли ты ешь? Не смотри на крохотную порцию подруги – у каждого организма свои потребности и свой метаболизм. Ориентируйся только на собственные ощущения.

Допустим, ты сорвалась уже во время установленной и хорошо работающей диеты. Плохая, плохая, плохая! Еда или ты? Помни, что «неправильной» пищи на самом деле не бывает – бывают отдельные продукты, которые содержат холестерин, канцерогены или быстрые углеводы. Перестань делать тысячное приседание за день в попытке избавиться от калорий. Лучше проанализируй, почему так вышло.

Чит-милы существуют не просто так и придумали их вовсе не слабаки. Может быть, позволить себе раз в неделю легальное отклонение от курса? Ты можешь выбирать это блюдо на трезвую голову – и скорее всего остановишься на чем-то, чего действительно очень хочешь. Плюс, это нанесет гораздо меньший урон, чем бутерброды посреди ночи.

У еды есть и другая функция – объединяющая. Семейные обеды и праздники существуют для удовольствия и совместного общения за столом. Выбирай то, что ближе всего к твоей диете, но ни в коем случае не кори себя, если попробуешь незнакомый калорийный салат или бабушкин пирог. Так и должно быть.

Немного теории: чувство вины провоцирует выработку гормона стресса кортизола. Он, в свою очередь, не дает тебе почувствовать радость. Иными словами, в чем был смысл того маффина, если ты им даже не насладилась?

Попробуй думать о еде как о своем друге. Ведь это же она помогает нам выстраивать кирпичики-клетки нашего тела, бороться с болезнями, расти и развиваться? Значит, она – твой друг. Заботься о своем теле, наполняй его необходимым стройматериалом: витаминами, микроэлементами, белками и сложными углеводами. И старайся слушать свое тело даже во время обеда. Не смотри видео на Ютьюбе и не оставайся надолго у телевизора – ешь медленно и прислушивайся к себе. Постепенно ты поймешь, как, какими порциями и даже во сколько тебе нужно есть. Тогда и чувство вины покинет тебя навсегда.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес не будет опубликован.

Авторизуйтесь или пройдите быструю регистрацию