На рассоле и с пастрами: где искать самую вкусную окрошку в столице?


О’крошка… как много в этом слове заложено для русского человека. Этот холодный суп уже стал бессменным и одним из главных символов тёплого сезона, ради которого многие из нас ждут лето. И, справедливости ради, у данного традиционного блюда есть на это весомые аргументы. Во-первых, национальный холодный суп виртуозно утоляет жажду и справляется с голодом, отличается небольшой калорийностью и несёт в себе массу полезных элементов, ведь он состоит из сезонных овощей.

В связи с этим, неудивительно, что именно окрошка — одна из самых популярных и востребованных позиций в летнем меню ресторанов.

Сегодня команда RSmagazine предлагает не отказывать себе в удовольствии и полакомиться любимым сезонным блюдом, тем более погода за окном буквально настаивает на этом, но…в неординарном его исполнении. Как насчёт «Окрошки на мухоморовом квасе с телячьим языком», ммм?

Мы выбрали для тебя самые необычные вариации традиционного холодного супа среди многочисленных предложений топовых столичных заведений, которые ты можешь попробовать уже сегодня и ответить на главный гастрономический вопрос — привычный вкус или смелый эксперимент?

White Rabbit

Окрошка на рассоле с белыми груздями

Вкуснейший освежающий суп в историческом центре Москвы в авторском исполнении легендарного шеф-повара Владимир Мухина — несбыточная мечта? Нет — вполне реальный план на грядущий уикенд! Уже в эти выходные ты можешь отправиться в настоящее гастрономическо-культурное путешествие и посетить знаменитый столичный панорамный ресторан — White Rabbit. Напомним, заведение славится своим современным взглядом на национальную отечественную кухню и в буквальном смысле покорило данной концепцией не только Москву, но и весь мир. По словам представителей гастролокации: «Здесь впервые русская кухня звучит в унисон с последними гастрономическими трендами, а русские продукты поднимаются на высоту признанных деликатесов». В меню White Rabbit каждая позиция — произведение кулинарного искусства, ведь это — результат творчества шефа и его авторских поисков. Все блюда созданы с учётом бережного отношения к традициям и последних веяний индустрии. Это касается и главной «героини» нашего обзора — Окрошки. Здесь она, однозначно, в тренде! Классический холодный суп представлен в довольно неординарной авторской интерпретации, которая, несомненно, достойна твоего внимания. В White Rabbit тебя ждут сразу два необычных предложения: окрошку здесь подают на рассоле с белыми груздями и на квасе с телячьим языком.

 Л.Е.С.

Окрошка на мухоморовом квасе с телячьим языком 

Серебро в нашем тематическом сезонном обзоре досталось популярному столичному ресторану, который любим москвичами и гостями города за свою неординарность, любовь к экспериментам и особенную, неповторимую атмосферу. Философия гастролокации скрывается в самом названии заведения — аббревиатура Л.Е.С. расшифровывается, как: Люди, Еда, Счастье. В этом и заключается главная цель именитого шеф-повара Андрея Колодяжного — доставить людям счастье при помощи авторского взгляда на «комфортную» еду. Представители заведения считают, что лето — лучшее время для ярких и эффектных экспериментов — гастрономических, конечно. В связи с этим, шеф и его команда представители эксклюзивное сезонное меню, блюда в котором отражают всю прелесть этого времени года и основаны на максимально свежих и сочных сезонных овощах, фруктах и ягодах. Так, среди авторских летних предложений появилось целых четыре вариации первого блюда с приставкой «АЙС». Среди новинок: «Черешневый суп с красным базиликом и домашним пломбиром», веган-версия — «Окрошка на комбуче с чабрецом, спаржей и ревенем»,  «Окрошка на тане с мясом краба, огурцом и ростками гороха» и, конечно, — хит по мнению команды RSmagazine — «Окрошка на мухоморовом квасе с телячьим языком».

Раковая на Маяковке

Окрошка с пастрами/крабом

Продолжит наш пятничный ресторанный гид знаменитая московская сеть гастробаров «Раковая», которые можно найти на «Маяковке», «Таганке», «Усачева» и т.д. Заведение придерживается уникальной концепции, а именно «русская пивная гастрономия». Кухней в «Раковой» заправляет бренд-шеф Антон Широков, которому удается восстанавливать кулинарные традиции, находить и использовать старинные рецепты, а также представлять гастрономические фавориты всех времен в новом авторском прочтении, идеально дополняющие вкус пива. В сезонном меню 2022 «Маэстро русской кухни» решил остановиться на так называемой классике. Так, среди летних новинок появились легкие закуски и салаты, несколько вариантов горячего, а также освежающие позиции, а именно: «Холодный свекольный суп» и, конечно же, безоговорочный хит по версии RSmagazine, Окрошка с пастрами или с крабом на выбор.

БОР

Окрошка с обожженной говядиной

Частый гость наших последних пятничных обзоров — ресторан современной русской кухни «Бор», где шеф-повар Андрей Федосеев уверенно разрушает привычные стереотипы касаемо национальных вкусов и виртуозно объединяет привычные и понятные нам продукты в самые неожиданные тандемы. Как результат, из-под руки настоящего профессионала и кулинарного Маэстро «выходят» оригинальные и изысканные блюда, которые точно не оставят равнодушным никого. Этим летом в авторском меню произошли масштабные изменения, но сегодня более подробно мы остановимся на категории холодных супов. Так, среди «айс» позиций, которые спасут тебя от жары и зноя и помогут освежиться, ты найдешь томатный суп,  приготовленный на основе свежего сока с маринованными томатами и цукини, клубникой и копченой сметаны, а также два варианта окрошки. Версия, приближенная к классике — фаворит команды RSmagazine — с обожженной говядиной на квасе, который предварительно настаивается 12 часов с корнями хрена, петрушки и бородинским хлебом. Для тех, кто хочет более легкий вкус и любит экспериментировать, советуем обратить внимание на второй вариант — Окрошку с креветками и щавелем на кефире.

NIKI

Окрошка с раковыми шейками на тёмном и белом квасах

Завершает наш сегодняшний гастрообзор «юное» столичное заведение — ресторан Niki, который открылся в прошлой году в здании знаменитого кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади. Основной кулинарный вектор здесь направлен на русскую кухню в ультрасовременном исполнении бренд-шефа Дана Мирона и шеф-повара Александра Шуба. Конечно же, с такой концепцией меню Niki не могло обойтись без нашей главной герои, ее Величества — Окрошки. Здесь ее готовят с нежнейшими раковыми шейками на миксе домашних квасов — темном бородинском и белом с лаконичной ноткой кислинки, с перепелиными яйцами и большим количеством свежей зелени, которые идеально дополняют вкус традиционного холодного супа. Раковая окрошка — определенно то, что нужно жарким летом 2022! А чтобы трапеза была еще приятнее и атмосфернее, советуем провести ее на уютной летней террасе Niki.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •