Новые вкусы столицы: гастрономические запуски 2023


Начало года — лучшее время для новых открытий и грандиозных планов, ведь впереди целых 12 месяцев на их реализацию. Это что касается целей личных, а если мыслить более масштабно, например, в контексте гастрономической индустрии, то здесь начало года — важный и знаковый период, когда город только «просыпается» после затяжных праздников, которые принесли множество событий и эмоций, и удивить в этот отрезок времени весьма сложно.

Но столичные рестораторы не боятся никаких трудностей и представляют нам свои новые заведения. Так, начало 2023 ознаменовано открытием знаковых заведений от топовых представителей индустрии. Кстати, некоторые из них начали свою работу ещё в конце 2022, но всеобщее признание и любовь пришла к ним с наступлением нового года.
Так, среди новых точек на гастрокарте столицы, непременно, стоит выделить такие локации, как:

Lira

Ровно неделю назад, 27 января, на Новом Арбате свои двери официально открыл новый гастрономический проект, авторства именитых представителей индустрии — Аркадия Новикова, Илии Биниаминова, холдинга Future Group и Александра Соркина. Новый ресторан получил имя Lira в честь турецкой национальной валюты, а в основе его философии лежит микс двух колоритных кухонь — ближневосточной и средиземноморской. Заведение отличается изысканным светлым интерьером, который уже с первых минут нахождения в ресторане погружает в гармоничную атмосферу востока с его манящими и умиротворяющими песками, лаконичными белоснежными зданиями, морским воздухом и будто нарисованными пальмами. Если внешняя атрибутика ещё не успела покорить твое сердце — переходим к главному козырю Lira — к его меню, за которое ответственность несут сразу два мастера своего дела — Марк Шах Акбари — эксперт Ближневосточной кухни и Азиз Танрикулу — повелитель Средиземноморских блюд. Кухня новой локации представляет собой микс турецкой, ливанской, израильской и марокканской кухни. Гостям предлагают попробовать популярные национальные блюда, которые представлены в авторском прочтении, в числе которых: суп «Харира с говядиной», салат «Залук с баклажанами», острая закуска «Мухаммара», «Табуле с гранатовым соусом,», «Фалафель», «Гезлеме со шпинатом», «Пиде с сыром» и многое другое. Отдельного внимания заслуживает такая позиция, как «Мезе» — набор фирменных закусок, которые подаются с воздушными хрустящими лепешками из печи. Также в меню представлены более обыденные и привычные варианты блюд, такие как: «Запеченный цыпленок с медом», «Бараньи ребра с рисом», «Лосось терияки с кускусом», «Суп из чечевицы», разнообразные салаты, гарниры и, конечно, десерты. Среди «сладких» позиций, кстати, настоятельно рекомендуем попробовать «Чизкейк Тахини», «Баклаву с фисташковым кремом» и авторский «Медовик».

Источник: future-group.info

QLO

 «Не ждите момента, наслаждайтесь им в лучшем пространстве для вашего ритма жизни в QLO», — такими словами встречает своих гостей новый ресторан, открывший свои двери в самом центре столицы — на Тверской улице. Локация получилась максимально светлая, уютная и по-домашнему теплая. Дизайн выполнен в минималистичном, но при этом невероятно изысканном стиле, который дополняют такие акценты, как неординарные светильники на стенах, геометрические рисунки на диванах и, конечно, роскошная мраморная лестница. Главная кулинарная философия проекта также отвечает принципам минимализма и основана на концепции сomfort food в авторской интерпретации — то есть еда «на каждый день» и «для любого случая», которая не теряет своей актуальности с течением времени, смены тенденций и прочих изменений в индустрии. Простые и понятные блюда здесь создаются через призму авторского взгляда шефа заведения Сергея Батукова и из «обычной еды» превращаются в настоящие произведения гастрономического искусства. В меню представлен целый раздел с широким и разнообразным выбором салатов и закусок. Среди вариантов, претендующих на звание хитов заведения, значатся: «Салат из краба и авокадо», «Салат с говядиной на гриле», «Зеленый салат с хрустящем пармезаном», а также «Хрустящий баклажан с хурмой и нежной страчателлой», «Форшмак из балтийской сельди с кислым яблоком» и «Попкорн из креветок васаби». Что касается горячих блюд, команда RSmagazine рекомендует тебе не проходить мимо «Запеченного палтуса под соусом унаги с помидорами черри на гриле», а также обратить особое внимание на такие блюда, как: «Говядина на гриле с пряным картофелем и морковным кремом», «Фаршированная перепёлка с шампиньонами и соусом порту», «Домашняя паста гуанчале с сыровялеными свиными щечками» и «Лосось с биском из раковых шеек». Кстати, команда QLO разработала отдельное меню завтраков, в котором собраны блюда, которые, однозначно, в силах сделать твое утро любимым временем дня. Специальное предложение включает в себя разнообразные варианты: от необычных и невероятно вкусных каш — например, пшенную здесь подают с ванильным пломбиром, а овсяную — с маринованным яблоком, и сырников до шакшуки и бенедиктов с лососем и окороком.
И, конечно, непростительной оплошностью будет упустить из внимания фирменные десерты от шефа, в числе которых: «Меренга с маскарпоне, пломбиром и свежими ягодами», «Медовый QLO» и «Миндальное безе с заварным кремом и черносливом».

Источник: qlo.rest

Mia

Продолжает наш традиционный пятничный гид по гастрономической карте Москвы – в данном случае на Остоженке – кафе Mia или «кафе танцующих огней». Это новый проект Константина Самарина, которому принадлежат такие популярные и успешные заведения, как Flor, Soul и Untitled. Название заведение получило в честь дочери Константина. Mia по праву можно назвать необычным открытием, поскольку оно совершенно непохоже на другие заведения. Устав от бесконечного минимализма, светлых и максимально свободных пространств, Самарин создал полную им противоположность. Так, на стенах данной гастролокации наклеены цветные обои с животными, птицами и растениями, потолки украшают нарядные люстры и фонари, большая часть мебели – винтажная, в пространстве много пальм и другой зелени. Что касается гастрономической части, за которую отвечает Тимофей Сулима, то и здесь царит эклектика. В меню ты найдешь знакомые и любимые блюда разных стран мира в авторском исполнении Шефа, например, греческую «Мухаммару с гранатом и мятой», японского «Желтохвоста с юдзу и дайконом», еврейский «Хумус из кимчи и печеным перцем», крымско-татарский «Чебурек с бычьими хвостами и аджикой», тосканский «Папа аль помодоро», вьетнамский «Фобо», а также «Судака с пюре и черными лисичками», «Ньокки с трюфельной страчателой», «Тартеллини с песто и вялеными томатами», «Пиццу с тартаром и красной икрой» и сладкий бестселлер «Пончики с кремом из халвы». И, конечно же, не забудь обратить внимание на авторские коктейли, один из которых, кстати, назван в честь создателя и владельца заведения — El Constantine.

Источник: социальные сети MIA

The Greeks

На рубеже 2022 и 2023 также открыл свои двери ресторан средиземноморской и домашней греческой кухни The Greeks. Авторами данного гастропроекта выступил уже знаменитый в индустрии дуэт Антона Пинского и Владимира Чистякова. Просторное заведение, где царит атмосфера летнего пикника на Миконосе и дух святого времени «месимери» (греческий аналог «сиесты»), расположилось в центре столицы – на Неглинной улице. В «сердце» Греков открытая каменная зеленая кухня, где можно наблюдать за тем, как готовятся кулинарные изыски авторства шеф-повара Никиты Брехова. Маэстро готовит блюда по семейным рецептам, но с авторской интерпретацией на современный лад. Так, сочетая простые и понятные продукты и добавляя к ним гастрономические акценты из других кухонь мира, из-под его ножа выходят изысканные деликатесы, которые отличаются чистыми, яркими и интересными вкусами. В The Greeks у тебя есть возможность попробовать «Дзадзыки с копченым маслом», «Мухаммару с грецким орехом», «Тарамасалату с креветками», «Зеленый салат с печеным виноградом», традиционный греческий суп «Авголемоно», а также «Мусаку», «Сувлаки из ягненка», «Долму с крабом», «Дорадо аква пицца», «Пасту» с кюфтой, грибами, крабом или артишоками и многое другое. Финальным аккордом станут изысканные десерты от шеф-кондитера Алены Офицеровой – самые интересные варианты, которые точно стоит попробовать: «Бугаца с розой и фисташкой», «Лавровый лист-клубника» и вкуснейшая «Пахлава». Кроме того, в начале февраля в The Greeks запустилось долгожданное меню завтраков, в которое вошли утренние хиты все с тем же греческим акцентом, среди них: «Овсяная каша с оливковым вареньем и свежим орегано», «Шакшука с кориандром, зирой, харрисой и фетой», сладкие и ЗОЖные позиции и т.д.

Источник: t.me/pinskiy_co

Le Pigeon

Завершить сегодняшний гастрообзор мы хотим еще одним новым проектом Антона Пинского, на этот раз совместным с талантливыми шеф-поварами Антоном Ковальковым и Георгием Трояном. Вторым запуском уходящего 2022 года стал ресторан современной французской кухни Le Pigeon, расположившийся на Цветном бульваре. Заведение гармонично объединяет в себе сразу два формата французского ресторана: классического и современного. Так команда хочет показать жителям и гостям столицы последние тренды парижской гастрономической индустрии. Непревзойденный Георгий Троян, который учился в легендарном Le Cordon Bleu, отвечает в «Ле Пижон» за французскую классику, а Антон Ковальков переосмысляет традиционные рецепты и демонстрирует гастрономические шедевры в авторском прочтении. «La cuisine romantique» — так обозначили концепцию меню два Маэстро. Дуэт предлагает начинать с petites assiettes — легких закусок во французском стиле: «Яйцо Мимоза» — «буржуа» с крабом, «аристократи» с трюфелем или «роял» с черной икрой, «Террин из фуа-гра с чатни из айвы», «Пате Пари-Москва» и «Эклер с крабом». Продолжить можно в компании «Лука-порея конфи», «Тар-тара из говядины с жареным гратеном», «Сан-Жаком с фейхоа» или «Луковым супом». В разделе основных блюд советуем обратить внимание на «Говяжьи щечки Бургиньон», «Стриплоин с сальсифи и трюфелем» и «Руба-Sole». Десерта в меню всего два, но уверены, что они покорят твое сердце – это «Пари-Брест» с кремом из лесного ореха и «Французская меренга» с сорбетом пьяная груша.

Источник: t.me/pinskiy_co
Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •