Первое «свидание» со вкусом: новые рестораны столицы


Осень — лучшее время для новых знакомств, масштабных начинаний и грандиозных запусков. Так, «сезон» уже успели открыть и столичные рестораторы, представив искушённой московской публике и гостям города новые гастрономические локации.

Стоит сказать, что осень 2022 максимально богата на знаковые кулинарные запуски, причём в различных направлениях: от мультинациональных заведений и «рыбных мест» до локаций с «первобытной кухней» и секретных баров.

В грядущие выходные мы предлагаем тебе познакомиться с такими новинками индустрии, как:

Ресторан SAPIENS
и совершить гастрономическое путешествие: от первобытности до новейшего времени

К этому запуску готовились не только авторы проекта, но и многочисленные представители индустрии, а также любители изысканной кухни и неординарных кулинарных решений. Ресторан Sapiens — по истине уникальная локация, которая приглашает своих гостей на время отказаться от всех социальных ролей и испытать новый вкусовой и эмоциональный опыт, совершив «гастрономическое путешествие по этапам эволюции вкуса: от первобытности до новейшего времени». Именитый шеф нового столичного ресторана Илья Благовещенский поставил для себя задачу создать в данном заведении максимально атмосферную и необычную кухню, которая бы выделяла локацию на гастрокарте Москвы и составил авторское меню по этапам развития человечества. Это позволит гостям SAPIENS прочувствовать философию проекта и последить эволюцию вкуса за все время существования человека: от момента, когда люди питались растениями и только что пойманной рыбой до современного времени, когда кулинарный мир неустанно удивляет нас своими кулинарными шедеврами и находится на пике развития. Что касается интерьера ресторана, он также подчеркивает уникальную «первобытную» концепцию проекта, при этом в его основе лежит актуальный сегодня минимализм и лаконичность, а также внимание к деталям и важным акцентам. Вернёмся к «главному герою» данной гастрономической локацию — меню, оно здесь весьма разнообразное, что ещё раз подчёркивает цель создателей проекта — удивить гостей и позволить окунуться в увлекательное кулинарное путешествие. Так, шеф SAPIENS предлагает своим гостям попробовать: «Кейк из щуки с тайским соусом, шпинатом и кремом «Пармезан», «Вяленую свеклу с козьим сыром и ежевикой», «Перец Рамиро с кремом кешью», «Ризотто из перловки с томлеными бычьими хвостами и белыми грибами», «Ребра ягнёнка с хрустящими овощами и мятным соусом», а также фирменные коктейли, и, конечно, авторские десерты. Скажем по секрету — за «Медовиком со свежими ягодами» от шефа ты вернёшься ещё не раз!

Израильское бистро SAVIV
и прикоснуться к кухне солнечного Тель-Авива

В центре Москвы, на Петровке, открылось заведение, которое хорошо знакомо и горячо любимо публикой из культурной столицы нашей Родины — израильское бистро Saviv. Популярный в индустрии гастрономический проект под руководством именитого шеф-повара Антонио Фрезы существует уже более четырёх лет и входит в топ лучших заведений города. Такую же судьбу пророчат и новому московскому SAVIV, открытие которого, кстати, жители столицы ждали с нетерпением. По словам представителей бистро — «это место, где гостей ждет теплая атмосфера, так называемая Dolce Vita в сочетании с израильским гостеприимством». Его «имя» сочетает в себе несколько важных и знаковых символов: с одной стороны, «Савив» в переводе с иврита означает «окружение», «вокруг», а с другой, это тандем двух важных для шеф-повара заведения имен, а именно — его прекрасной дочери Сары и название любимого израильского города Тель-Авив. Невероятно вкусно и атмосферно, а также максимально уютно и солнечно в любую погоду — именно такое ощущение овладевает тобой при посещении данного заведения. Основное внимание здесь, конечно, стоит уделить кухне, которая в буквальном смысле способна покорить сердце и желудок, а также создать приятное чувство заветного отпуска и увлекательного путешествия в страну солнца. Кстати, каждое утро здесь выпекаться тот самый, «особенный» израильский хлеб, так как представителям SAVIV важно, чтобы на столе у их гостей всегда была вкусная свежая выпечка. Основное меню проекта предлагает фирменные блюда «Из печи», а именно: «Иерусалимский бейгл», «Питу с заатаром» и многое другое, разнообразные закуски, в числе которых: «Печеные перцы с козьим сыром», «Рубленый паштет из печени индейки», «Тунец с йогуртом, свежими овощами, чили и заатаром», необычные салаты, например, «Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром», традиционные израильские блюда: «Шакшуку», «Фалафель Saviv с томатным тартаром», горячее, приготовленное на открытом огне и гриле, и, конечно, легендарные домашние лимонады. Кажется, это тот самый случай, когда лучше — один раз попробовать, чем тысячу раз «увидеть», «прочитать», «послушать».

Рыбный ресторан Каспийка
и отведать «морскую кухню» по демократичным ценам 

В центре Москвы, на Мясницкой, открыл свои двери первый рыбный ресторан сети «Каспийка» от команды TanukiFamily Александра Орлова. Одной из основных особенностей, которая определенно привлечет к себе внимание многих столичных гурманов — довольно демократичные цены. По мнению команды — в Москве есть огромное количество дорогих ресторанов, но свежая рыба и морепродукты должны быть доступны каждому. За кухню здесь отвечает шеф-повар Денис Степченко, который предлагает попробовать своим гостям простые и понятные блюда в авторском исполнении, где в главной роли — локальная рыба и морепродукты, привезенные из разных регионов России. На сегодняшний день в ресторане представлено более 30 видов: от барабульки, кильки, щуки и карпа до кальмаров, креветок, осьминога и устриц. Команда RSmagazine советует обратить внимание на следующие позиции: несколько видов намазок, «Форшмак», «Уха от Каспийки», «Ризотто с рапанами», «Спагетти с вонголе», полукилогромовая порция мидий в пяти разных соусах на выбор — с голубым сыром, сливочно-икорном, томатном с чоризо, пикантном и карбонара, а также фирменный десерт с красивым названием «Каспийский берег» и многое другое.

Авторский винный ресторан Sparkle
и попробовать лучшие российские продукты в авторском прочтении 

Продолжит наш пятничный обзор новая точка на гастрономической карте столицы — винный ресторан с авторской кухней Sparkle — проект от энтузиастов московской клубной жизни нулевых Владимира Спектра и Валерия Новака. В меню, за которое отвечает молодой и талантливый шеф-повар Александр Сатаев, основной акцент сделан на локальных продуктах, отобранных со всей территории нашей необъятной страны: от овощей и сыров до рыбы и морепродуктов. Кстати, в винной карте Sparkle тоже собраны лучшие образцы российского виноделия. Основное меню включает в себя самые изысканные и необычные сочетания вкусов, которые точно не оставят тебя равнодушной, среди них команда RSmagazine выделяет: «Драник с щучьей икрой», «Тартар из говядины с ботаргой», «Мурманское сало из скумбрии», «Пакчой с уткой конфи», «Свекольник с морским гребешком», «Филе угольной рыбы», «Морской гребешок с шафрановым птитимом», «Стейк из языка с печеным картофелем», «Утиная грудка с тыквой» и многое другое.

Корнер «Грузины здесь»
и насладиться национальными блюдами, приготовленными по семейным рецептам 

Одной из самых популярных кухонь в столице, особенно в холодный сезон, по праву считается грузинская, которая обычно отличается не только вкусной едой, но и особенной атмосферой. Так, в фуд-холле Eat Market на Смоленке как раз открылся новый корнер с громким названием «Грузины здесь». В меню — знакомые и любимые национальные блюда, приготовленные на основе семейных рецептов, которые передаются из поколения в поколение: хачапури, оджахури, чахохбили, хинкали и многое другое. Показать настоящую  грузинскую кухню и найти особый подход к тому, чтобы сделать ее домашней в московских реалиях, по мнению команды проекта, может только грузин, поэтому на роль шеф-повара заведения был выбран Георгий Начкебия. Несколько позиций, на которые точно стоит обратить внимание: баклажанная закуска с подмаринованным чесноком и специями «Ацецили», «Жареный сулугуни с домашним вареньем из белой черешни», «Чашушули из телятины в кеци», «Аджапсандали, запеченный с фирменными сулугуни и имеретинским сыром», «Хачапури со шпинатом», а также классические вариации хачапури, хинкали и многое другое. Кроме того, обязательно стоить попробовать легендарные пончики с домашним заварным кремом из тбилисского ресторана, который располагается на вершине фуникулера в Грузии и пользуется огромной популярностью у туристов.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •