Продолжаем гастроМАЙ: самые необычные шашлыки от столичных заведений


Приглашаем тебя… на шашлык! Да не на обычный, а изысканный и с авторской «изюминкой».

Как насчёт того, чтобы, не нарушая добрую и одну из самых любимых гастрономических традиций, — отведать ароматного шашлыка, отправиться не загород к привычному мангалу, где повсюду подстерегают «неотложные дела», а в уютное столичное заведение, где одноразовая посуда заменится на атмосферную подачу от шефа, а мысли о сезонных заботах временно покинут твои мысли?

Конечно, нет ничего вкуснее, чем фирменный «дачный» шашлык в приятной компании на фоне заветного треска костра, но в качестве достойной альтернативы, предлагаем тебе в этом году отказаться от привычных блюд (ведь заветный «сезон» еще впереди) и попробовать символ майских праздников в необычной интерпретации, а именно: пахлаву из телятины, филе бараньей лопатки, замаринованное в грузинском чае и куриный шашлычок, глазированный трюфельной аджикой. Ну что, заманчиво? Тогда приступим в изучении «мясных» направлений на гастрономической карте столицы.

«Ноев ковчег»

Позволить себе «чуточку больше» настоятельно рекомендует один из самых популярных столичных ресторанов среди мясоедов-гурманов — «Ноев Ковчег». Это невероятно атмосферное заведение, которое имеет интереснейшую двадцатилетнюю историю, которая складывалась в особняке на Китай-Городе,
славится своей национальной армянской кухней на весь мир. Место любимо и востребовано не только у жителей столицы, но и у её многочисленных гостей — поэтому столик советуем бронировать заранее. Ресторан предлагает своим гостям невероятно уютную атмосферу и классические блюда в необычной интерпретации — здесь также вкусно, как раньше, но в то же время очень современно и колоритно. Шеф-повар данной гастрономической локации Сергей Навасартов представляет эксклюзивный авторский подход к каждому произведению кулинарного искусства — иначе выразиться просто нельзя. Так, каждый новый сезон Сергей предлагает попробовать «что-то новенькое» и каждый раз ему удаётся в буквальном смысле поразить своих гостей «высокой кухней». Так, в сезон заветных «майских шашлыков» шеф предлагает новое изысканное «мангал-меню», в которое вошли такие авторские блюда, как: язычки ягнёнка с авелуком и ореховым соусом, кебаб из телятины на домашней лепешке, куриные сердечки с вишневым соусом, цыплёнок в трюфельной аджике, шея ягнёнка с чатни из винограда и мяты… ммм… кажется, слова тут излишни, нужно срочно пробовать!

«Caspian»

Как насчёт того, чтобы провести заветные праздники в компании нежнейшей пахлавы из телятины с ароматным лавашом или пикантной бастурмы от шефа? Именно такими гастрономическими предложениями в буквальном смысле заманивает к себе в гости «новичок» наших гастрономических обзоров — невероятно атмосферный ресторан национальной кавказской кухни Caspain. Вкусно, красиво и оооочень колоритно. Уют и теплота востока чувствуется здесь в каждой мелочи — от тематического изысканного интерьера и обслуживания до пикантной подачи фирменных блюд и, конечно, потрясающего аромата. Шеф-повар ресторана Бахтияр Алиев виртуозно демонстрирует «высокие» отношения с мясными блюдами — их в меню огромное количество. Фирменным и «обязательным к пробе» считается «Садж» — различные виды мяса в авторской подаче с запеченными овощами, ароматнейшим лавашом и авторским соусами. Конечно, с шашлыком здесь также отношения не просто дружеские, а скорее родственные — его здесь «творят», кажется, из всего, что вообще возможно приготовить на огне. И каждый из кулинарных экспериментов можно считать настоящей гастрономической победой. Итак, к шашлыку! В разделе мясного меню «на мангале», ты найдёшь: пахлаву из телятины и баранины, приправленную традиционными пряностями, которые, кажется, готовы свести с ума одним лишь ароматом, авторскую бастурму из телятины, нежнейшую корейку ягнёнка, изысканную мякоть баранины, пряные ребрышки, фирменный шашлык из куриного ребра, различные виды кебаба и многое другое.

«Восход»

А что, если отправиться в праздничные майские дни за вкуснейшим шашлыком в одно из самых знаменитых столичных заведений, расположенное практические в сердце города — парке «Зарядье» вблизи Красной площади? Конечно же, речь о ресторане Александра Расппопорта «Восход». Думаем, что гастроточка не нуждается в представлении, — ведь о ней знают все. Что касается традиционного мясного лакомства, то здесь предлагается широкий выбор шашлыка, как говорится, «на любой вкус и цвет». Так, в заветном разделе меню «мангал» ты встретишь шашлык из бедер кукурузных цыплят или из молодой телятины, люля из ягненка, филе бараньей лопатки, маринованное в грузинском чае, каре с барбарисом и орегано или барбекю из утиной грудки в соусе из красной сливы. Особого внимания, конечно, заслуживает такая позиция, как шашлык по-карски. Дополнительно к мясному блюду рекомендуем заказать ассорти сезонных овощей, вкусные соленье или национальное блюдо из овощей — аджапсандал, приготовленное также на мангале.

«Fo’x»

Тем, кто планирует провести приближающиеся праздники в тихой и спокойной обстановке, мы советуем отправиться на прогулку в парк «Фили», а по дороге (или на обратном пути) обязательно заглянуть в семейное кафе «Fo’x». Интересный факт — такое название заведение получило в честь семьи лис, которая обитает недалеко от парка и периодические заглядывает в гости. «Главнокомандующим» и ответственным за вкусную еду здесь выступает шеф Бисо Чеченов. Маэстро является настоящим проповедником гастрономии Северного Кавказа в столице. Поэтому посетить Fo’x и попробовать здесь шашлык — дело в списке под знаком #mustdo. Итак, среди интересных мясных позиций, приготовленных на мангале по авторским рецептам Бисо, ты найдешь Жау Бауур — национальное блюда Кабардино-Балкарии — шашлык из бараньей печени, Наполеон — слоеный шашлык из телятины, Бараньи «семечки» — рубленные ребрышки барана — идеальное дополнение к пиву, а также различные варианты кебаба, в том числе по-турецки — из телячьего фарша с овощами и острым перчем, куриное филе на углях и, конечно, закуски в виде гриль овощей, шампиньонов и молодого картофеля.

«Grand Урюк»

Завершает нашу пятничную гастроподборку известное столичное заведение премиум-класса, для которого шашлык в меню играет роль не основного блюда, а скорее закуски. Есть вероятность столкнуться с проблемой выбора, — и не из-за дефицита, а, наоборот, изобилия. Конечно, мы говорим о ресторане «Grand Урюк». При изучении обширного меню рекомендуем обратить внимание на шашлык уч-панжа из баранины или телятины с прослойками из курдючного сала — подается в виде «букета» из пяти шампуров, которые объединяет косточка, по-ташкентски, разнообразные кебабы, в том числе XXL и из цыпленка с сырным соусом, а также варианты для тех, кто больше любит рыбу — шашлык из семги.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •