Гормон радости: что это и где его искать?

Все мы не понаслышке знаем, как поднимает настроение молочный шоколад или сливочное мороженое. Но почему это происходит? Что такое гормон радости и как получить его без ущерба для фигуры – рассказываем в специальном материале #RSM.

Гормонами радости традиционно называют целую группу веществ, которые вырабатываются, когда мы испытываем положительные эмоции. В первую очередь к ним относится серотонин, вырабатываемый отделами мозга и желудком. Это фундамент спокойного настроения, работоспособности и устойчивости к стрессу – потому так важно соблюдать его баланс. Если серотонина вырабатывается слишком много, человек становится неуравновешенным, склонным к рискованным поступкам и легковозбудимым. При недостатке велика вероятность впасть в депрессию и стать тревожным.

Эндорфин – чуть более «взбалмошный» гормон, отвечающий за эйфорию и состояние абсолютного счастья. Он ускоряет заживление ран, контролирует аппетит и борется со стрессом – вот почему для здоровья так важно баловать себя! Занятия спортом, любимая музыка, просмотр смешных комедий и, конечно, любовь – все это способствует выработке эндорфинов.

Существует и третья группа гормонов, так или иначе связанных с положительными эмоциями. Это стимулирующий физическую активность адреналин, гормон удовольствия дофамин, «эликсир любви» фенилэтиламин, смешанный с окситоцином. Каждый из них чрезвычайно важен для полноценной жизни и способности испытывать яркие эмоции.

В современном мире мы довольно часто испытываем нехватку какого-либо из гормонов радости и пробуем восполнить нехватку извне. Самый простой способ – вкусная, но вредная еда. Неспроста в плохом настроении нас так часто тянет к конфетам или ведерку с фисташковым мороженым – ведь именно в сладком содержится наибольшее количество эндорфинов. Однако сахар, огромное количество которого содержится в молочном шоколаде и сопутствующих продуктах, наносит вред сердечно-сосудистой системе и печени, провоцирует грибковые заболевания, замедляет процесс пищеварения и даже способствует развитию онкологии! Достаточно причин, чтобы отказаться от него, верно?

Заменить вредные сладости легко – к счастью, гормон радости содержится не только в шоколаде и сахаре. Отличной заменой «запрещенке» станут плоды киви — они богаты эндорфинами, фруктовыми кислотами и витамином C, здесь их даже больше, чем в цитрусовых. Как ни странно, справиться со стрессом поможет квашеная капуста и богатая бета-каротином тыква, а также богатые антиоксидантами помидоры черри.

Сладкоежкам точно придутся по вкусу груши – фрукты с самым большим содержанием гормонов радости. На завтрак можно выпить витаминный смузи из ягод, а свой обед попробуй дополнить ананасом. Дело в том, что этот тропический плод состоит из грубых пищевых волокон, которые утоляют голод и справляются с усталостью. Еще один плюс – за счет своей кислотности ананас помогает переваривать тяжелую пищу, особенно мясо. Не забывай и про сухофрукты, которые помогут заменить печенье и калорийные батончики. В них тоже есть сахар, но, в отличие от плитки шоколада, здесь содержится безвредная фруктоза, которая точно не превратится в «ушки» на бедрах.

Теперь ты знаешь формулу хорошего настроения: движение, смех и правильный рацион с большим количеством фруктов и овощей. С таким ритмом жизни тебе не понадобятся сладости и фаст-фуд, а в гормоне радости никогда не будет недостатка. Улыбайся и заряжайся настроением весны вместе с #RSM!

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес не будет опубликован.

Авторизуйтесь или пройдите быструю регистрацию