RSM | РСМ — модный журнал

Время «есть»: модные рецепты с гречкой

5 небанальных рецептов с гречкой

Самый популярный продукт питания этой весны – гречка. И нет, мы не про массовую скупку упаковок с крупой, а про самую настоящую находку для твоего тела. О её полезных свойствах ты знаешь наверняка: гречка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, нормализует метаболизм, улучшает мозговую активность и способствует повышению иммунитета, что в нынешних реалиях крайне актуально.

Кроме того, гречка – идеальный ПП-продукт. В ней содержится около 60% сложных углеводов, которые долго усваиваются в кишечнике, поэтому после употребления данной крупы чувство голода у тебя появится еще не скоро.

Команда экспертов самого модного журнала #RSM подготовила для тебя 5 небанальных и вкусных рецептов из гречки, которые составляют целый дневной рацион питания.  Совмещай их с домашними тренировками, и тогда летом ты будешь в восторге от своей фигуры.

Завтрак: Гречневый омлет

Приготовление омлета не займет у тебя больше 5 минут, но ты получишь заряд бодрости и энергии на полдня.

Способ приготовления:

  1. Для начала заранее отвари гречку (можешь сделать это накануне вечером).
  2. Взбей одно яйцо с добавлением половины стакана уже отваренной гречки. Можешь добавить тертый сыр, соль и перец по вкусу. Лайфхак: если хочешь, чтобы омлет получился более пышным и нежным, добавь молока и воды и хорошенько взбей.
  3. Полученную смесь можешь приготовить на сковороде, либо в микроволновке при максимальной мощности на 1,5-2 минуты. Готовое блюдо укрась помидором, базиликом и тертым сыром. Можно добавить экзотики — например, авокадо. Приятного аппетита!

Ланч: Итальянский салат с гречкой

Полноценный обед обычно состоит из салата, горячего и второго блюда. Мы предлагаем тебе вкусный и легкий салат из гречки для начала моциона. Тебе потребуются: 150г гречневой крупы, стакан воды, красная луковица, томаты черри 200г, 2 огурца, желтый перец, петрушка, маслины по вкусу. Для заправки: 40мл оливкового масла, лимон, 1 ч.л. орегано, ½ ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Поставь кастрюлю с гречкой, залитой холодной водой, на огонь и доведи до кипения. Как только закипит, убавь огонь до минимума, накрой крышкой и оставь доходить еще на 20 минут.
  2. После — сними с огня и оставь под крышкой на 5 минут, затем перемешай и оставь открытой остывать.
  3. Нарежь, как тебе удобно, помидоры, петрушку, перец, лук и огурцы. Полученную овощную смесь смешай с гречкой в большой миске.
  4. Теперь заправка. Смешай все ингредиенты для заправки и добавь к салату в миске, тщательно перемешай. Кушать подано!

Полдник: Сыроедные роллы

Данное блюдо можно использовать и как закуску, и как полноценный прием пищи. Если ты умеешь готовить суши дома или мечтала обучиться этому ремеслу, то рецепт тебе точно понравится. Тебе потребуется: бамбуковая циновка, пищевая пленка, нори, 200гр гречки, очищенные шампиньоны 100гр, морковь 1шт и оливковое масло 1 ч.л. и масло с запахом 30мл, соль по вкусу,стебель сельдерея 15гр, огурец, авокадо, кунжут.

Способ приготовления:

  1. С ночи замочи гречку в воде. Затем в блендере смешай ее с мелконатертой морковью, очищенными шампиньонами и маслом с запахом и/или солью. По итогу у тебя должна получиться кремообразная масса.
  2. Расстели циновку и накрой ее сверху пищевой пленкой, разложи листы нори. На половину листа выложи гречневую пасту и равномерно распредели по этой половине. Оставшиеся овощи тонко нарежь соломкой и уложи на середину начинки. Теперь можно заворачивать ролл. Сразу не разрезай – накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на часик, чтобы они стали мягче. После можешь нарезать и посыпать кунжутом. Блюдо готово!

Ужин: Гречотто

Побалуй себя ресторанным шедевром на ужин. Для этого оригинального блюда тебе потребуется: 350 гр батата, оливковое масло, лук-шалот 100гр, 1 зубчик чеснока, 200гр гречки, 100мл белого вина, 20гр пармезана, 20гр петрушки, 30гр бекона, 50мл кокосового молока (можно заменить обычным), 50мл овощного бульона (можно заменить водой). Куркума, копченая паприка и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставь разогреваться духовку до 200 градусов. В это время тщательно промой батат, просуши его бумажным полотенцем, затем проткни его ножом в нескольких местах, заверни в фольгу и отправь в духовку на 45-60 минут (до мягкости).
  2. Как только батат остынет, разрежь его пополам и переложи его мякоть в блендер и перемешивай секунд 30 до однородного состояния.
  3. Очищенные лук и чеснок мелко порежь и отправь на разогретую оливковым маслом сковороду на 5 минут.
  4. Добавь предварительно вымытую гречку, перемешай и обжаривай с луком и чесноком минуты 2-3. Следи за тем, чтобы она не сгорела, так как тебе необходимо лишь раскрыть ее аромат и добавить ей во вкус ореховые нотки.
  5. Влей белое вино, перемешай и готовь до тех пор, пока оно почти полностью не испарится. Не забывай помешивать.
  6. Добавь кокосовое молоко, бататовое пюре, овощной бульон, соль, копченую паприку, куркуму. Все перемешай и доведи до кипения.
  7. Убавь огонь и готовь гречотто еще 25 минут, периодически помешивая. Следи, чтоб гречка не становилась слишком мягкой.
  8. Выложи блюдо на тарелку и укрась его предварительно обжаренным беконом, тертым пармезаном и листиками петрушки.

Десерт: Крем-брюле из гречки

Мы знаем, как бывает сложно отказаться от сладкого, когда приводишь свое тело в форму. Но теперь этим мукам пришел конец. Предлагаем тебе очень вкусный и полезный десерт из гречки, чтобы и фигура была цела, и на душе спокойно было. Тебе потребуется: 1 ст.л. гречневой крупы, 200мл молока, 6шт яичных желтков, 33% сливки 300мл, 100гр сахара и 1 лимон.

Способ приготовления:

    1. Обжарь гречку на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.
    2. Доведи молоко до кипения, влей туда сливки и через пару минут добавь гречку и вари все на медленном огне до готовности.
    3. Дай получившейся каше остыть и блендером преобразуй в мусс.
    4. Взбей желтки с сахаром, смешай с гречневым муссом, затем выложи полученную смесь в формы.
  1. В разогретую до 120 градусов духовку отправь формы с десертом и выпекай в течении 20-30 минут до золотистой корочки.
  2. Готовый десерт подавай холодным. Можешь его украсить дольками клубники, веточкой мяты и слегка присыпать сахарной пудрой или корицей.

Лайфхаки, как не переедать во время самоизоляции:

Пей больше воды

Во-первых, вода необходима нашему организму, она очищает его и способствует нормализации работы почек. Во-вторых, притупляет чувство голода. Если тебе кажется, что ты голодна – выпей воды, так как, возможно, это лишь ложный порыв к перекусу. Для большего эффекта возьми большой кувшин или иную емкость, нарежь лимон дольками, выдави их сок в емкость, потом положи их туда же и залей водой. Дай настояться и пей лимонную воду в течении дня – и вкусно, и полезно.

Ешь больше клетчатки и белковой пищи

Клетчатка долго переваривается в организме, следовательно, чувство голода еще долго не наступит. Одним из таких полезных и богатых клетчаткой продуктом является гречка. А белок помогает чувствовать себя сытым, повышает метаболизм и помогает избавиться от жира.

Соблюдай правильную технику приема пищи

Ты голодна и съедаешь всю порцию еды буквально за 5 минут, а чувство сытости не пришло? Правильно, потому что организму с момента начала приема пищи необходимо 20–30 минут, чтобы определиться: насытился/не насытился. Даже если ты очень голодна, ешь неспеша, смакуя и тщательно пережевывая каждый кусочек. Так ты и насытишься меньшей порцией еды, и фигура будет в порядке.

Нет перекусам!

Офисная привычка перекусывать печенюшками за компьютером в домашних условиях ни к чему хорошему не приведет. Что уж говорить, что принимать пищу лучше вне компьютера и соц.сетей. Но, если так хочется чего-то на зуб, то лучше съешь замороженные ягоды, овощи или гранулированные овощи, либо 99% шоколад – все то, где минимум калорий. А вообще, советуем прислушаться к своему телу, так как, возможно, твое желание съесть шоколадку обусловлено не чувством голода, а чувством грусти или тоски, и ты просто замещаешь эти чувства. Подойди к любимому человеку или отвлекись на то, что тебе подарит заряд необходимых эмоций, чем ты будешь тянуться к очередному батончику.

В здоровом теле здоровый спорт

Лучше всего отвлечет от желания подойти к холодильнику  — спорт. Вряд ли ты будешь думать о бутербродах, выполняя очередную асану или делая динамическую планку. Запасись лимонной водой и тренировками, а после восполни энергию гречкой, и можешь не бояться за свою фигуру!