Время открытий и гастрономического наслаждения: новые заведения лета 2022


«Погода шепчет» — именно эту фразу мы не раз слышали на текущей неделе. Природа дала нам возможность немного отдохнуть от знойных температур и палящего солнца, но уже сегодня к нам снова пожаловало лето. Ну, а чтобы мы не заскучали и встречали возвращение тепла в отличном расположении духа, представители гастроиндустрии предлагают нам «согреться» и вдохновиться новыми локациями, которые появились в столице в этом сезоне. Кстати, стоит отметить, что на гастрокарте Москвы почётные места заняли максимально контрастные заведения: от атмосферной итальянской классики до современного аниме. Так что, добро пожаловать в весьма разнообразное и местами неординарное путешествие «по новым вкусам» города.

Аниме-бар Jojo bar

Национальный дух и колорит Японии и Кореи в авторских блюдах от шефа — в Москве, на Сретенке, открылся первый в России ДжоДжо Бар. Авторами проекта Jojo являются владельцы пекарни «Ешь хлеб» — Алеся и Иван Новиковы, а за кухню отвечает бывший су-шеф Erwin и Totoro Павел Хельгрен. На создание и открытие данного заведения рестораторы вдохновлялись жанром аниме, культурой Востока и особенной атмосферой путешествий по этой местности. Это читается в каждой детали интерьера, музыкальном оформлении — в баре фоном играет саундтрек из популярного анимационного мультсериала ДжоДжо, джаз, блюз и известная японская музыка и, конечно, в авторском меню заведения, в котором гармонично сочетаются японские и корейские блюда. Кстати, имя у новой локации говорящее, которое отсылает нас к вышеупомянутому одноименному аниме, а меню выглядит как занимательные страницы комиксов. Еще одной особенностью заведения является его открытая кухня, которая ещё раз подчеркивает дух свободы. Что касается ассортимента блюд — он здесь достаточно богат и разнообразен. Среди лидирующих позиций нового столичного «места силы»: гедза с различными начинками, фирменный тартар из говядины с маринованной тыквой, а также его вариации из гребешка и тунца в соусе трюфель-терияки  и из лосося с кумкватом, томленая свинина с лемонграссом, картофельное пюре с васаби, авторские роллы, поке, японские шашлыки кушияки, которые подаются с роллами из нори, риса и моркови. Отдельного внимания заслуживает коктейльная карта локации, в частности — «Авторские шоты», которые выдают в руки строго по две штуки.

Lele Kitchen & Wine

Европейская классика на современный манер мегаполиса в авторской подаче от шеф-повара Константина Атмаджана на Садовой-Каретной. Следующую позицию в нашем рейтинге занимает гастрономическая новинка в виде изысканной и элегантной локации с европейской кухней —  гастрономический бар Lele Kitchen & Wine. Главной особенностью заведения является, несомненно, его разнообразное меню, в котором основной акцент сделан на национальных блюдах итальянской и французской кухонь в современной интерпретации с учетом главных трендов индустрии и предпочтений жителей и гостей столицы. В топ самых популярных блюд Lele Kitchen & Wine уже успели попасть: авторская паста с кроликом, пирог с бычьими хвостами, фирменные тартары, севиче из сибаса, вотоны с крабом, куриный паштет с фуа-гра и чатни из фиников и, конечно, апельсиновый лосось терияки с кенийской фасолью и филе сибаса с артишоком. Также новый столичный гастробар готов удивлять тебя выбором напитков и изысканными вариантами авторских коктейлей, например, на основе джина, который настаивается на жасмине, с добавлением кордиала и яичного белка. А знакомство со «сладким» меню, непременно, стоит начать с фирменного баскского чизкейка.

4rest

Следующая «юная» точка на гастрономической карте столицы, которая продолжит наш пятничный гид — необистро 4rest — новый проект холдинга Fantazery&Co Анатолия Ляпидевского и Евгения Турейкиса. В меню — микс сразу трех кухонь, а именно: французской, испанской и японской. За такое филигранное и изысканное сочетание отвечает непревзойденный Валерий Чигарнов. Главные хиты в авторском прочтении кулинарного маэстро, на которые точно стоит обратить свое внимание: жжёный лук-порей с тёплым тартаром из устриц и щучьей икрой, фаршированные сморчки с грибным дюкселем и бриошью, ароматный картофель в темпуре из сена, красной икры и сыворотки, а также лосось сашими с дрессингом из морковного фреша и тамаринда и фермерский цыпленок с молодой морковью и луковым жу. Такие смелые и оригинальные блюда идеально дополняют коктейли в стилистике кухонь юго-запада Европы, над которой работал шеф-бармен Дмитрий Сараев, или же обширная винная карта, которая строит маршруты по всему миру. Кроме того, в течение нескольких недель в 4rest должно появиться эксклюзивное дегустационное меню Chef Selection.

Botafogo

Колоритная Бразилия в центре Москвы возможно? Да! В старинных подвалах на Солянке открылся бразильский бар Botafogo. Авторами проекта стали Денис Бобков, Виталий Бганцов и Виктория Конюхова, которые вдохновились собственными путешествиями по карнавальной стране. Такое название заведение получило по трем причинам: так же называется одна из самых модных барных улиц в Рио-де-Жанейро, это одно из танцевальных движений в самбе, в переводе с португальского языка «ботафого» переводится как «дать огня», «поджигать». Итак, что же ждет тебя внутри? Горячие танцы, бразильский стритфуд и ледяные коктейли на основе национального алкогольного напитка — кашасы. Если первый и последний пункты не особо нуждаются в представлении, то о традиционной бразильской уличной еде, за которую здесь отвечает Артем Мухин, мы расскажем поподробнее. В меню тебя ждут пастел с говядиной и оливками, напоминающий наш чебурек, крокеты из говядины с жидким яйцом и хрустящей корочкой, сэндвич с внушительным слоем поджаренной мортаделлы и плавленым сыром, лазанья с баклажаном и многое другое. Что касается напитков, то, как мы уже сказали, ключевое место в барной карте занимает кайпиринья: от классической до Quatro Citricos с разными цитрусами и сезонного варианта с манго или с ананасом.

Ptashka Bar

Завершает наш гастрономический обзор место, которое точно поможет «насытиться», как отличным настроением, так и невероятно вкусными блюдами в грядущий уикэнд — новый концептуальный камерный бар Ptashka — проект ресторатора Максима Горячева и блогеров Дмитрия и Аллы Земсковых. В основу концепции легли страсть к полетам и любовь к птицам. Это очень хорошо отражает дизайн заведения: при входе висит онлайн-карта полетов, на стенах висят клетки с золотыми пташками, у каждого стола располагаются авиационные кнопки, с помощью которых можно сделать заказ и т.д. Что касается меню, то в нем представлено всего 12 интересных блюд, которые отбирались из 300 позиций. Среди кулинарных шедевров авторства шеф-повара Дмитрия Куклева ты найдешь: говяжий язык с пастернаком и фенхелем, цветная капуста с щучьей икрой и пармезаном, креветочная котлета на подушке в виде пюре из зеленого горошка, суп из спаржи, брокколи и копчёной утки и другое. Но особого внимания здесь, безусловно, заслуживает барная карта, в которой представлен широкий выбор фирменных коктейлей, которые удивляют не только вкусами, но и интересной подачей.

 

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •