Истории, рождённые стать брендом

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни бренды легко запоминаются, стоит только увидеть заветное название на рекламной вывеске, как сразу возникает образ, прочно связанный с некой историей, а другие бренды не цепляют и не остаются в памяти?

Это происходит, потому что у первых есть не только грамотный маркетинг, но и душа — душа бренда. Она-то и раскрывает истинное лицо фирмы в философии бренда, которая нитью идеологии тянется сквозь все время существования компании.

Простой пример — браслеты с шармами от компании Pandora, которые есть практически у каждой модницы, но вероятность встретить двух девушек с идентичными браслетами равна нулю. Слоган «Незабываемые моменты» полностью отражает философию компании. Браслет, подобно пазлу, помогает сохранять только ценные моменты, писать историю воспоминаний, которые всегда на запястье. Так, владельцы Pandora сделали ход конем — стали зарабатывают миллиарды на идентичных шармах, но при этом каждая уверена, что ее браслет уникальный в своем роде.

Вспомним основополагающую производную ДНК премиального бренда одежды Dolce & Gabbana — семейные ценности, которые легко прочитываются как в атмосферных рекламных кампейнах, так и в онлайн-проектах марки. Доминико Дольче и Стефано Габбана презентовали проект #dgfamily, представляющий собой глобальный фотоальбом, куда любой желающий может загрузить фотографии своей семьи. Если кадр будет соответствовать эстетике их марки, то на снимке появится логотип Dolce & Gabbana, и он попадет в фотоальбом, где его смогут увидеть все желающие.

Дизайнеры и по совместительству участники проекта «Fashion never cries», созданного фотографом Юлией Черновой и дизайнером Анной Скороходовой в период самоизоляции, поделились своей идеологией, и каждый рассказал о философии своего бренда, который безусловно является производной своего создателя. Также модельеры приоткрыли завесу тайны, какой путь им пришлось пройти, чтобы создать своё детище — модный бренд.

Ольга Якубович, основатель бренда одежды YakuboWitch (Москва) и амбассадор ISTITUTO MARANGONI в России


«История моего творческого пути началась в глубоком детстве и формировалась всю жизнь. Я всегда знала, что хочу связать свою судьбу с модной индустрией.  Единственное, в школе у меня были размышления на тему того, что возможно я стану моделью, тогда это называлось «манекенщица». Так и было: все хотели стать космонавтами, а я — «манекенщицей». Уже тогда начала выделяться !(улыбается). После окончания школы я поступила в Текстильный Институт (с 2016 г. — РГУ им. А. Н. Косыгина — прим. редактора), не с первого раза, но все же со второй попытки мне это удалось. Это было место мечты, где сформировался очень чёткий образ, который я транслирую до сих пор. Это женщина в чёрном платье, о которой снимают фильмы, за которой следят глазами, если она проходит мимо по улице, это женщина-вдохновение, на которую я хотела бы быть похожей. Я сама являюсь своим вдохновением (улыбается).

Стилистика бренда — это тема 50х годов. Мы сохраняем пропорции, крой и пользуемся историческими источниками. На данном этапе для меня очень важна форма, чтобы сохранить аутентичность и ощущение, что вещь не совсем современная, немножечко из прошлого. Концепция заключается в том, что мы создаём идеальные чёрные платья, которые уместны каждый день. Это уникальная вещь, которую можно достать из гардероба, и не возникнет тревожной мысли: «Что надеть?». Однако, иногда рождаются небольшие капсульные коллекции с платьями других цветов. Например, у нас была коллаборация, где платья были элегантного молочного оттенка. А ко Дню Святого Валентина я создавала коллекцию в красном цвете. Не скажу, что мне доставляет большое удовольствие делать цветные вещи, ведь сначала я вижу все в чёрном, а потом уже перевожу в другие цвета. Но я очень люблю цветные детали — это может быть обтачка краев, небольшие вставки, но в особенности я люблю алую подкладку: снаружи строгая оболочка, а внутри тепло женского естества.

Собственно, сказать, что бренд родился в какое-то определённое время или день я не могу, так как отсчёт идёт очень давно. Каждый год мы путаем дату рождения бренда, поэтому я считаю, что наверно это день моего рождения. Лучшее празднование для меня — это наши показы, шоу, потому что одежда не всецело отображает всё то, что я хочу сказать человечеству, поэтому мне для этого нужно действо, фотографии, звук, такие 3D миры».

Джемал Махмудов, основатель бренда MD Makhmudov Djemal (Москва)

«Дизайнером я хотел стать лет с 5-ти, поэтому, сколько себя помню, всегда занимался модой, рисовал, любил шить, кроить. После окончания университета, я выиграл конкурс «Русский Силуэт» и получил много стажировок в разных крутых домах моды, в том числе и у Giorgio Armani, где проработал полгода. После стажировки и работы в Милане я приехал в Москву, продолжил получать опыт в крупных фирмах, а в дальнейшем начал заниматься собственным брендом. Свое дело я начал с нуля и веду бренд самостоятельно, один, без вложений с чьей-либо стороны.

Философия бренда MD Makhmudov Djemal – это идеально-женственный образ, очень утонченный, этакая новая классика. Символом своего бренда, я вижу женщину, которая должна быть всегда первой.

Вообще моя мечта — создавать вещи для первой леди страны. Хотелось бы красиво и правильно раскрыть ДНК образа первой женщины России, потому что у нас в стране отсутствует сама культура первой леди, как в советское время, так и сейчас. Не было ни в СССР, ни в РФ ещё такой культовой женщины, как, например, Жаклин Кеннеди или Королева Елизавета II. В других странах визуальный образ представительниц женского пола королевской семьи или семьи президента — эталон вкуса и образцового поведения. И это традиция. У нас же, после революции была утеряна суть внешнего и внутреннего содержания, а также подачи главного женского образа страны. Может быть, поэтому мода в РФ не считается чем-то важным, эта часть культуры слабо прививалась обществу».

Надежда Юсупова, основатель бренда вечерних и свадебных платьев Speranza Couture и владелица бутика Wedding Rooms (Москва)

«Изначально я владела именно свадебным бутиком Wedding Rooms, в котором представляла исключительно иностранные бренды. В конце 2014 года курс евро вырос, я понимала, что с января наступит свадебный сезон, и, возможно, нам будет недостаточно ассортимента платьев. Поразмыслив пару недель, я приняла решение о создании собственного свадебного бренда. Я об этом думала и раньше, но все руки не доходили. Уже 11 марта 2015 года я выпустила первую коллекцию своего бренда Speranza Couture под названием «История любви», которую я посвятила реальной истории своих чувств. Кстати, бренд назван Speranza неслучайно. В переводе с итальянского Speranza обозначает «надежда», а любовь была как раз к итальянцу…(улыбается) Финальное платье коллекции называлось «Бабочки любви», на нем было 3 тысячи бабочек!

Ценовая политика бренда изначально задумывалась недорогой, но на сегодняшний день — это практически самые дорогие платья, которые я представляю у себя в свадебном бутике. Бренд Speranza Couture — это очень красивые, изысканные платья, как для свадьбы, так и для каких-то торжественных событий.

Философия бренда — изысканность, роскошь, исключительность для особого случая. Мои клиенты — утонченные люди, обладающие прекрасным вкусом, отлично разбирающиеся в моде и стиле. Speranza, как любой бренд, меняется с каждым годом, растёт, становится другим. Последняя коллекция, которую я представляла на Неделе моды Mercedes-Benz в октябре 2019 тому подтверждение. Наш бренд был признан лучшим по версии свадебных премий WHITE Awards и Wedding Awards., а на карнавале в Венеции стал лучшим российским свадебным брендом. Перед самым карантином я планировала сделать вторую линейку бренда, которую хотела назвать «Love me». В названии заключён особенный посыл: одевая эти платья, девушки будут лишний раз признаваться в любви самим себе. Мне хочется все связывать с любовью, потому что такое возвышенное и глубокое чувство рождается не так часто, как нам того хотелось бы».

Основатель модного бренда зачастую является идейным вдохновителем, а его история даёт рождение новой творческой легенды, которая впоследствии будет читаться в каждом изделии и коллекции.

Анна Краснер, основатель бренда одежды Anna Krasner (Белорусь, Витебск)

«У меня творческая семья: мама раньше рисовала, шила одежду, бабушка вышивала ковры, поэтому наверное с детства я подхватила «вирус» творчества (смеётся). Уже в школе я шила вещи, но не планировала стать дизайнером, меня больше интересовали точные науки. Только когда в старших классах я начала рисовать, то поняла, что это мое на 100%, и поступила учиться на конструктора одежды. После окончания ВУЗа я занималась модой в разных направлениях, была и художником, и дизайнером, и конструктором, работала в свадебном салоне. В какой-то момент пришла идея создавать собственные коллекции, тем более у нас в Беларуси на тот период было мало дизайнеров, конкуренция  была не высокая. Потом я стала участвовать в конкурсах, что бы продвигать себя, например, благодаря фестивалю-конкурсу «Мельница моды», я много ездила за границу: в Милан, Париж, Ригу, знакомилась с различными  модными школами и направлениями. В прошлом году, в школе моды я выиграла стажировку в Братиславе, теперь не знаю смогу ли я ее реализовать из-за эпидемии.
Сейчас моему бренду Anna Krasner уже 9 лет и я активно развиваюсь как художник, экспериментирую, как конструктор.
Философия моего бренда Anna Krasner — эксклюзивность, внимание к мелочам, любовь к миру и к каждому человеку в отдельности. Я убеждена, что именно индивидуальный подход помогает создавать то самое платье мечты, которое идеально подходит заказчице».

Наира Арутюнян, основатель бренда одежды Naira Arutyunian (Москва-Краснодар)

«В моём случае все вышло как в сказке: я вернулась в свою профессию после 10-ти летнего перерыва, а поспособствовала этому моя любимая страна — Италия. В 2017 году я неожиданно получила предложение от известного фотографа Артемия Сметанина подать заявку на Римскую Неделю моды. Я была приятно удивлена, так как последние 10 лет после окончания института, занималась совершенно другим бизнесом. И все же, я решила воспользоваться шансом снова окунуться в атмосферу показов и великолепную итальянскую культуру. Конечно, были сомнения и страхи, ведь я немного «выпала» из событий моды, но я рискнула. Моя первая «взрослая» коллекция, со стилистическими отсылками к великой Коко Шанель и репликами глэм-рока прошла отборочный этап и я получила приглашение сделать показ на Римской неделе моды! После того, как я удачно выступила со своей коллекцией в сердце Италии 3 апреля 2017 года, посмотрела показы других дизайнеров, испытала столько незабываемых эмоций, мне не оставалось ничего другого, как вернуться домой и открыть свой бренд Naira Arutyunian. Кстати, датой Рождения своего бренда я считаю как раз день того Римского показа — 3 апреля.

Касательно философии бренда: в каждое изделие, начиная от толстовок и заканчивая кутюрными платьями, я вкладываю три вещи: женственность, элегантность и роскошь, потому что они есть в каждой девушке, главное – всё это удачно выделить и подчеркнуть».

Рассказать
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились