Спрей для лица вместо привычного крема — мимолетный тренд или эффективная находка?

Заметила ли ты, что в последнее время набирает популярность такое бьюти-средство, как спрей для лица? Если еще год назад под этим термином мы подразумевали ни что иное, как SPF-защиту, термальную воду или другой освежающий продукт, который спасает от жары и сухости в летний период, то сегодня спрей — это эффективная альтернатива привычному уходу.

Итак, обо всем по порядку.

Под понятием «спрей» эксперты бьюти-индустрии понимают различные средства: от невесомого «миста» или «дымки» до маслянистого гидролата и достаточно густого спрея-сыворотки. У названных средств есть один объединяющий показатель — у каждого из них присутствует специальный дозатор и распылитель, который значительно облегчает нанесение средства на кожу. Разделяют также спреи механические, которые распыляются за счет нажатия на помпу, и спреи газовые, которые распыляются с помощью газов за счет давления.

Среди самых популярных видов «спрея» выделяют: гидролаты, мисты, спреи-сыворотки и термальную воду.

ГИДРОЛАТЫ

Гидролаты — иначе мы называем этот бьюти-продукт цветочной водой. Главной особенностью средства является, конечно, его состав. Гидролат получают при помощи дистилляции растительного сырья, которое содержит эфирные масла, то есть по факту это — дистиллированная вода с эфирными маслами.

МИСТЫ

Мисты или, как мы привыкли называть их в обыденной жизни, — «дымки» характеризуются достаточно богатым и полезным составом, в рамках которого часто присутствуют необходимые микроэлементы, эффективные увлажняющие средства, растительные компоненты и витамины, а также максимально «мелким» распылением.

СПРЕЙ-СЫВОРОТКА

Что касается спрея-сыворотки, то она приравнивается к полноценному уходу, так как в своём составе такой бьюти-продукт содержит все ингредиенты, что и обычные сыворотки и отличаются от классического варианта лишь форматом, кстати, почему такой вариант подойдет не всем, — расскажем во второй части материала.

ТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

Это средство хорошо знакомо каждой из нас — в летний период оно сопровождает девушек повсюду: от рабочего места до прибрежного кафе, но и в холодный сезон не стоит отказываться от волшебной воды. Термальную воду хорошо использовать, например, сразу после занятий спортом, чтобы восстановить водно-солевой и щелочной баланс эпидермиса. А в обычных условиях вполне достаточно распылять термальный спрей на лицо дважды в день – ты удивишься, как быстро пропадет ощущение стянутости, особенно в период активного отопления. Подробнее о всех преимуществах данного средства мы рассказывали в нашем специальном материале — «Термальная вода: как и зачем использовать?».

Как сегодня используют спреи для лица?

На данный момент спектр использования данного бьюти-продукта весьма широк, в зависимости от того, как результат ты хочешь получить — есть средства для увлажнения, матирования, успокоения кожи, защиты её от пагубных внешних факторов — ветра, загрязнений, перепада температур и других.

Также существуют декоративные спреи, которые используются в качестве тоника, праймера, фиксатора макияжа и так далее.

Основные преимущества спрея

Одно компактное средство сможет решить сразу несколько важных вопросов: оперативно освежит макияж, придаст лицу свежий вид и приведет кожу в тонус, улучшит цвет лица, придаст бодрости и снимет следы усталости, избавит кожу от ощущения сухости и стянутости, при необходимости устранит следы воспаления и раздражения.

Но главным плюсом спрея является его универсальный формат — средство максимально удобно в применении — его можно использовать в течение дня, брать флакончик с собой в женской сумочке, наносить поверх макияжа и при этом не думать о загрязнении рук или отсутствии в косметичке спонжа, как в ситуации с кремом или классической сывороткой.

Сможет ли спрей полноценно заменить уходовый комплекс?

Напомним, что в ежедневном бьюти-рационе каждой девушки должно быть, как минимум, три этапа: очищение, увлажнение и защита. Подробнее о каждом пункте ты можешь узнать в нашем специальном материале «Осень. Начало: как должен поменяться уход за кожей?». И данные шаги, конечно, сложно пройти, вооружившись одним средством. В связи с чем, официально заявляем: спрей — одно из дополнений к уходу или альтернатива одному из средств, но не полноценная его замена.

Также стоит отметить, что достаточно мелкие частицы продукта, которые попадают на нашу кожу в ходе распыления не всегда позволяют в полной мере использовать в составе средства некоторые активные ингредиенты и доносить их в «дальние» слои кожи, что крайне необходимо, например, для борьбы с возрастными изменениями и пигментацией. Поэтому данные продукты лучше все же использовать в формате классического крема и сыворотки, чтобы добиться максимально эффективного результата.

Рассказать
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились