Анна Скороходова: как создать с нуля свой собственный модный бренд

Мода — не только стильный, но и прибыльный бизнес, если знать, как он функционирует. Дизайнеры — люди вдохновения, которым зачастую не хватает структуры и последовательности действий для достижения коммерческого успеха в истории своего бренда. Хотя при этом они могут быть всеобщими любимчиками, собирать полный зал зрителей на показах, создавать невероятные образы и просто влюблять!

Именно поэтому даже в небольших марках важным постом является должность бренд-директора, в обязанности которого входит подготовка стратегического плана развития и продвижения бренда, изучения спроса и потребностей целевой аудитории, повышение узнаваемости бренда за счёт грамотного позиционирования и многое другое.

Но что же делать, если первое время приходится сочетать роли креативного директора/дизайнера, а также бренд-директора? Главное, понять, что все начинали с этого, ведь чтобы успешно руководить сотрудниками, надо самому понимать, как все функционирует. Вспомним легенду стиля Коко Шанель, которая с появлением собственного бизнеса стала и дизайнером, и предпринимателе в одном лице. И, конечно, важно иметь план действий: знать «с чем что едят».

Анализируем тенденции и актуальность товара

Модные тенденции оказывают огромное влияние на бизнес модной отрасли, поэтому необходимо учитывать их и аккуратно отражать в своём продукте. Это выражается в палитре цветов, актуальных в грядущем сезоне, актуальных фасонах, силуэтах. Также не стоит забывать про понятие сезонности: например, высоким сезоном торговли свадебными платьями и аксессуарами является весна-лета, а зима отдана под разработку новых коллекций. Российский бренд украшений ANNA SKOROKHODOVA ACCRSSORIZE с приходом осени-зимы предлагает более минималистичные модели серёжек, удобные при ношении под шапкой или капюшоном. Забота о комфорте клиента редко остаётся незамеченной со стороны потребителя, это уже проверенный факт.

Выбираем стратегию развитию исходя из своей ниши

Необходимо четко понимать, в какой нише реализовываются одежда или аксессуары. И если выбор пал, например, на спортивную одежду для влюблённых пар, то разумнее всего для лица рекламной кампании брать звездную семейную пару, на которую будет ориентироваться потенциальный клиент.

Отслеживаем изменения потребности целевой аудитории

Потребности целевой аудитории зависит от экономических, политических, социальных причин, а также трендов, которые необходимо время от времени мониторить, чтобы избежать потери контроля над пожеланиями клиента. В период пандемии российский бренд Furfurza радовал своих покупателей многоразовыми масками в тон платью в подарок при покупке, согласитесь, отличный стимул купить платье даже на самоизоляции?

Анализируем конкурентов

Конкурентов стоит воспринимать в качестве ориентиров, у которых также можно учиться: изучить сильные и слабые стороны, и усилить эти позиции в своём бренде. Начиная с качества производства товара, рекламным контентом и заканчивая способом коммуникации с клиентом.

Корректируем УТП в зависимости от спроса

Отстройка от конкурентов необходима, чтобы клиент знал, что определённый продукт можно приобрести исключительно у вас. Однажды разработанное уникальное торговое предложение (УТП) будет претерпевать корректировку в связи с изменением спроса. Таким образом, обозначается ЦА и своим товаром в сочетание с грамотным предложением решается их «боль».

Брендинг

Разработанному однажды фирменному стилю может понадобиться апгрейд: идут годы, меняются тренды, способны коммуникации, а с ними и формат восприятия. Поэтому даже полюбившийся логотип и цветовая гамма могут наскучить, и для освежения потребуются новые дизайнерские разработки. Подтверждения тому достаточно во всемирно известных марках: Крис ван Аш, возглавивший Berluti после ухода из Dior Homme, в первую очередь взялся за логотип. В июне он предложил рекламную кампанию Джейми Хоксворта, где не только нарушены привычные для бренда консервативные стандарты, но и обновлен фирменный стиль. За основу был взял шрифт 1895 года, которым печаталось название марки в год ее основания. Слегка скошенные углы букв, по задумке дизайнеров, олицетворяют новую главу в истории итальянского мужского бренда.

Социальные сети

Социальные сети сегодня — это зачастую не просто странички с качественно отснятым товаром, это трактат определённого стиля жизни, который является философией того или иного бренда. Экостиль актуален как никогда, особенно, когда основатель модной марки всецело поддерживает эту идею и на своей рабочей страничке в Инстаграм, как это сделала Екатерина Бессмертная, владелица экофрендли бренда Gaia, поддерживающая направление осознанного потребления в моде.

Мода — это игра, и зная правила, начинаешь получать удовольствие от каждого раунда. Специально для того, чтобы поделиться секретными ходами по созданию и развитию своего модного бренда я совместно со школой Fashion Secrets School создала свой авторский курс: «Как за 2 месяца запустить успешный модный бренд с нуля», который даст базовую структуру и поможет избежать множества ошибок.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Стилист Александра Максимова: что будет модно осенью 2020?

Женя Терентьева: ревизорро твоего гардероба

Топ-5 стилистов  Instagram, которые помогут тебе найти свой уникальный стиль

Рассказать
  •  
  •  
  • 50
  •  
  •  
  •  
    50
    Поделились